Буферы

Буферы

В emacs понятие буферы является основополагающим. Каждый открываемый вами файл загружается в свой собственный буфер. Более того, в emacs есть несколько специальных буферов, которые не содержат файлы, а предназначены для других целей.

Названия таких буферов обычно обрамлены звздочками. Например, буфер, показываемый emacs’ом после запуска, это т. Н.

Буфер *scratch*. В нм вы можете вводить текст как обычно, однако он не будет сохранн после выхода из emacs.

Существует ещ один специальный буфер, о котором вам необходимо знать. Это т.

Н. Минибуфер.

Этот буфер состоит из единственной строки и всегда виден на экране это самая последняя строка в окне emacs, находящаяся под строкой состояния текущего буфера. В минибуфере emacs выводит сообщения для пользователя, а также он является местом для выполнения команд, требующих от пользователя ввода данных.

Например, при открытии файла emacs попросит вас ввести его имя в минибуфере. Переключение между буферами выполняется с помощью команды c x b. При этом вы увидите приглашение для ввода имени буфера (обычно в качестве имени буфера выступает название редактируемого в нм файла), а в приглашении по умолчанию будет выбран буфер, в котором вы были до переключения в текущий буфер или до его создания.

Нажатие на enter переключит вас в буфер по умолчанию. Если вам нужно переключиться в другой буфер, а не в тот, что emacs предлагает по умолчанию, просто наберите его имя. Обратите внимание, что при этом вы можете использовать так называемое автозавершение tab ‘ом введите первые несколько букв названия буфера и нажмите tab emacs попытается самостоятельно завершить имя буфера.

Завершение tab ‘ом работает в emacs везде, где это имееет смысл. Получить список открытых буферов можно с помощью комбинации c x c b.

Как правило эта команда разделит экран на две части, показав в верхней половине буфер, в котором вы работали, а в нижней половине новый буфер под названием *buffer list*. В этом буфере будет представлен список всех буферов, их размеры и режимы, а также файлы (если таковые присутствуют), открытые в этих буферах.

Избавиться от этого буфера можно, набрав c x 1.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.