Акустические системы

Акустические системы

Содержание история устройства, преобразующего энергию электрического сигнала в энергию звукового поля, началась в конце xix века, задолго до появления усилителей мощности. В 1849 году на кубе изобретатель итальянского происхождения антонио меучи (1808 1896) сконструировал «говорящий телеграф». Но, не имея достаточных средств на регистрацию, не смог запатентовать устройство, хотя и подал заявку с подробным описанием.

В 1855 году меучи организовал в собственном доме телефонную связь, чтобы больная супруга могла вызывать его, когда ей становилось плохо. В 1860 году при демонстрации автором своего изобретения, голос певца передавался на расстояние нескольких миль по проводам. Стоит упомянуть, что рисунки говорящего телеграфа были опубликованы меучи в 1870 году, на 6 лет раньше александра белла.

Не имея возможности выплатить сумму в 250 долларов за регистрацию патента, меучи, не смотря ни на что, ежегодно, с 1871 по 1873 год подавал заявки на «говорящий телеграф». В 1872 году он даже обратился с предложением продемонстрировать возможности своего изобретения к вице президенту филиала телеграфной компании western union, предоставив техническое описание «говорящего телеграфа». Однако, при последующих обращениях в компанию, меучи постоянно слышал ответ, что на испытания нет времени.

После двух лет ожидания, меучи потребовал возвращения своих материалов, но в компании ответили, что документы утеряны из за недостатка средств, супруга итальянца продала многие из его изобретений. Прототип «телефонного аппарата» достался скупщику поддержанных вещей за 6 долларов.

Когда меучи попытался выкупить эти «драгоценные» предметы, ему сообщили, что они были перепроданы «неизвестному молодому человеку» 26 октября 1861 года преподаватель физики фридрихсдорфского института иоганн филипп райз (1834 1874) сделал в физическом обществе франкфурта на майне доклад о телефонии посредством электрического тока. Райз продемонстрировал самодельный аппарат, названный им музыкальным телефоном. Прибор состоял из передатчика, гальванической батареи, соединительного провода и приемника.

Под влиянием звуковых волн перепонка передатчика, выполненная из свиной кишки, приходила в колебание. Перепонка погружала в ртуть и извлекала из нее платиновый штифт, связанный линейным проводом с одним концом медной обмотки катушки приемника. В результате, в цепи создавался прерывистый ток, под действием которого стальной стержень приемника намагничивался и размагничивался, что и обусловливало его звучание.

Громкая мелодия была отчетливо слышна на расстоянии 100 м, воспроизводились звуки фортепьяно и духовых инструментов. Однако связную человеческую речь передавать не удавалось, так как передатчик и приемник были недостаточно чувствительны. Телефон райза особого успеха не имел.

В печати появилось несколько иронических статей, а немецкий семейный журнал «гартенлаубе» в 1863 г. Дал его описание как забавной игрушки.

Предприимчивый немецкий механик альберт выпустил около 20 игрушечных телефонов райза, и несколько из них даже были проданы. Одна из таких игрушек очутилась в шотландском университете в эдинбурге, в котором в то время работал александр грейем белл (1847 1922).

Ознакомившись с идеей, практичный белл задумал использовать принцип телефона райса в другом приборе для глухих и слабослышащих людей, который бы превращал звук в световые сигналы. Позже в бостоне белл работал над другим устройством, позволявшим передавать одновременно семь телеграфных сообщений по одному проводу.

Число семь было не случайным и увязывалось с количеством нот в октаве. С каждой стороны аппарата, передающей и принимающей, белл парами использовал по семь гибких металлических пластинок каждая пара настраивалась на определенную частоту.

Как то раз, в процессе настройки, конец одной из пластинок на передающей стороне системы случайно приварился к контакту. Помогавший при этом беллу механик уотсон, пытаясь устранить неисправность, выражался громко и нецензурно. Сам белл, тем временем, налаживал приемные пластинки в другой комнате, и смог уловить едва слышные ругательства своего помощника 14 февраля 1876 года александр белл подал заявку в американское патентное бюро на изобретение прибора, ставшего прототипом современного телефона.

В тот же день, но на 2 часа позже белла, элайша грей подал заявку на изобретение аналогичного устройства. В дальнейшем, еще не менее 12 изобретателей безуспешно пытались оспорить первенство белла.

В течение следующих 11 лет было подано более 600 исков о нарушении авторских прав, но все они были решены в пользу белла. Патент 174465, выданный 7 марта 1876 года, до сих пор считается одним из самых значимых в истории конструктивно телефон белла представлял собой трубку, внутри которой находились кожаная мембрана, магнитная система и катушка индуктивности. Микрофон в его аппарате отсутствовал.

Вместо него был установлен второй, такой же телефон, в котором непосредственно под воздействием звуковых волн создавались электрические колебания. Электромагнитный.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.