Акустические системы их конструкция и искажения звука

Акустические системы их конструкция и искажения звука

Акустические системы (ас) предназначены для преобразования электрических колебаний в звуковые. Но процесс конвертации одного вида энергии в другой не происходит без акустических и.

К основным видам акустических искажений относятся амплитудно частотные (ачи), фазочастотные (фчи), нелинейные (ни), переходные (пи), интермодуляционные (ии). Все виды искажений в определнной мере присутствуют в акустической системе, поэтому каждая ас обладает индивидуальным характером звучания. Амплитудно частотные акустические искажения возникают в результате неравномерности звукового давления в ас и их прямой зависимости от частоты входящего сигнала (неравномерность ачх).

Основными причинами этого вида искажений являются явно выраженная частотная зависимость сопротивления излучения динамических головок, а также общее сопротивление механических элементов принимающих участие в преобразовании энергии и их электрическое сопротивление (неравномерность входного импеданса акустической системы). Проявляются в сдвиге фазы между подводимым напряжением и развиваемым звуковым давлением. Фазовый сдвиг имеет наибольшую чувствительность на частотах с максимальной направленностью звука 200 2000гц.

Основными причинами возникновения этих искажений являются сложный характер колебательных процессов в подвижных системах (запаздывание и опережение по фазе на разных частотах у одной и той же головки неодинаковое), частотно зависимые фазовые сдвиги в кроссоверах, фазовые сдвиги из за пространственного расположение динамических головок в корпусе ас. Как известно кроссовер ас состоит из реактивных элементов (конденсаторы, индуктивности) и вносит фазовые искажения ещ до прихода звукового сигнала.

Поэтому важно иметь ровную ачх и линейную фчх фильтра кроссовера, что предъявляет определнные требования к последнему (лучший вариант фильтр первого порядка построенный на и индуктивностях с воздушным сердечником). Обычно фазочастотные характеристики кроссовера рассчитываются при нулевом сопротивлении усилителя мощности, что приводит к частичной зависимости фазовых характеристик от конструкции (наличие, или выходной каскад, и.

Т. Д. ).

Но более серьзные искажения сигнала обусловлены нелинейностью ас в целом и е связью с акустикой помещения. Возникают в результате образования кратных частот (гармоники) или в несколько раз меньше частот (субгармоники) основной частоте звукового сигнала. Основная причина возникновения смещение, скорость и ускорение диффузора не пропорциональны приложенным силам.

Видимость этих гармонических составляющих зависит от их порядка. Гармоники низких порядков менее заметны на слух, чем высоких.

Но все гармонические составляющие играют огромную роль в звуковом спектре и определяют особенности звучания музыкальных инструментов и человеческого голоса. Зависят от технологии изготовления и конструкции гофрированных подвесов и шайб.

Нелинейные субгармонические искажения возникают из за потери динамической устойчивости диафрагмы дребезг. Демпфирование в подвесах и диффузорах, повышение жсткости диафрагмы, сдвигает спектр паразитных излучений в ультразвуковую область и в какой то степени ликвидирует гармонические и субгармонические искажения.

Возникают а результате взаимной модуляции частот, спецификой которых является возникновение в спектре звукового сигнала дополнительного компонента, с частотой отличной от частоты модулирующего колебания (перемножения и деления частот на нелинейных компонентах). Причина возникновения чм нелинейность упругих характеристик подвижных систем динамической головки и формы корпуса ас.

Рекомендации по устранению конструктивных особенностей следующие использование динамиков в узком диапазоне частот (для каждой полосы частот свой динамик) и снижение амплитуд смещения на частоте основных резонансов основные меры борьбы с чм искажениями. Если акустическая система не способна точно преобразовать электрический импульс в звуковой сигнал, сохранить его форму и продолжительность, то возникают переходные искажения звука. Мгновенный звуковой сигнал развивает звуковое давление с задержкой.

Это обусловлено инерцией и упругостью механических элементов динамической головки, что порождает призвук. От видимости этого призвука зависит его продолжительность, которая связана с добротностью головки и с частотой механического резонанса.

Высокая добротность подвижной системы придат звучанию металлический оттенок и лишает его прозрачности. Переходные процессы происходящие в ас сильно влияют на степень электромеханического демпфирования подвижной системы. Демпфирование подразделяют электрическое, механическое, акустическое.

, которое определяется выходным усилителя мощности. Чем меньше выходное сопротивление усилителя, тем больше наведнный на катушку динамика ток. Но из за наложения на звуковой сигнал собственных колебаний диффузора, в звуковой катушке образуется эдс, что дат обратный отклик на усилитель.

Обратная связь усилителя улавливает отклик и способствует его усилению, в результате этого явления получаем дополнительные интерфейсные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.