Кристальный звук

Кристальный звук

Основной целью тестирования качества акустических систем является определение качества продукта по выработанным критериям по абсолютной шкале и по сравнению с конкурентами. Успех акустических систем, как удачного продукта, зависит от совокупности многих факторов.

Из них можно выделить следующие, наиболее важные для пользователя внешний вид, эргономика, функциональность и качество звучания. Стоимость изделия также является важным фактором при покупке, однако наиболее актуален показатель ценакачество для своей ценовой категории, в сравнении с ближайшими конкурентами. Для сравнения колонок друг с другом, а также более четкого представления о каждом изделии целесообразно исследовать и провести сравнение продуктов по всем основным признакам, определяющим интегральную оценку качества.

Наиболее полезно прямое сравнение с конкурирующими продуктами при наличии референсного тракта в качестве абсолютного эталона. Лаборатория располагает рэковым студийным мастеринговым интерфейсом lynx studio aurora 8 (00) и высококачественными активными студийными мониторами adam s2. 5a (00).

Имеется также бытовой тракт из dvd audiosacd проигрывателя pioneer 757ai высшей категории и подключенного по безджиттерному интерфейсу i link к многоканальному усилителю pioneer vsx ax5i. Акустические системы bw 6xs.

Общая стоимость бытового тракта примерно 00. В качестве тестовых композиций используются референсные dvd audio sacd диски, а также специальная подборка лучших записей на cd da.

Для большей точности при анализе используются объективные параметры основные существующие показатели, которые можно получить в результате измерений. Это неравномерность амлитудно частотной характеристики (ачх), осевые и внеосевые показатели, гармонические искажения в рабочей полосе частот, анализ отдельно 2 й и 3 й гармоники, скриншоты спектра на контрольных частотах. Ачх характеризует рабочий диапазон частот устройства и неравномерность передачи тембра.

Внеосевые ачх характеризуют направленность на вч. Для активной акустики ачх в крайних положениях регуляторов тембра показывает соответствующие возможности продукта.

Уровень гармоник показывает слышимую составляющую гармонических искажений. Данный весьма полезный параметр не регистрируется большинством измерительных лабораторий. При измерении коэффициента гармоник (2+3 гармоники) используется собственная уникальная методика плавно нарастающих некратных логарифмических синусоид фиксированной частоты с музыкальным интервалом.

Измерения производятся специально разработанным программно аппаратным комплексом. При измерениях ачх используется логарифмически нарастающий синусоидальный сигнал большой продолжительности, с автоподстройкой фазы при анализе.

Это позволяет получить более приближенные к реальности измерения, так как энергетически подобный тестовый сигнал более близок к музыкальному. Также исключается искусственная пристыковка теоретически полученного нч диапазона по приближенным результатам моделирования.

Большую трудность представляет передача слуховых ощущений от прослушивания в виде словесных описаний. В литературе и сми можно встретить несколько подходов к описанию звучания звуковой аппаратуры. Наиболее частый подход применение эмоциональных эпитетов из областей, никак не связанных с общепринятой музыкальной терминологией, а также не связанной с техническим описанием физических процессов.

Так, например, можно встретить выражения вкусный бас, взрослый звук, степень интимного вовлечения. Другой подход может заключаться в выставлении и последующих манипуляциях с численными оценками по таким пунктам, как глубина сцены, стабильность образа. Подобные словосочетания не имеют никакого четкого определения или стандартизованной научно обоснованной базы, а их трактовка предполагается на личное усмотрение слушателя.

Здесь не обходится без привлечения изотерической антинаучной субъективной эмоциональной (аудиофильской) системы оценок, индивидуальной для каждого такого слушателя. При этом ценность подобной оценки крайне сомнительна, даже при попытках выявить какую то закономерность.

Полезных выводов о соотношении ценыкачества или удачности конструкции колонок сделать не удается. 1.

Научная база, с представлением о происходящих физических процессах (спектральный анализ, временной анализ, и т. П.

). Акустическая система (колонка) представляет собой сложное нелинейное электроакустическое устройство, с комплексом присущих ему свойств.

Поэтому при оценке применимы физические термины из области физики, раздел акустика. 2. Музыкальный подход.

Воспроизводимый сигнал представляет собой музыку, поэтому его можно рассматривать по музыкальным критериям. Это позволяет характеризовать качество без изобретения и стандартизации новой терминологии. Преимуществом является комплексный подход.

Например, фраза хорошая атака акустической системы позволяет более точно передавать штрихи исполнения, сочетает научно технический и музыкальный лексикон. В то время как фраза интимно мистический звук колонок взбудоражил и накрыл волной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.