bocharoff: FAQ — АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

bocharoff: FAQ - АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Не так давно где то в прошлой жизни я публиковал небольшой и простенький. Настала пора продвинуться дальше, и предложить тебе отдельный материал, посвященный исключительно стереофоническим акустическим системам. Чем hi fi отличается от hi end что лучше брать напольные или полочные колонки что такое трифоник, вдруг он мне нужен сколько полос должно быть в колонке как правильно размещать акустику что такое кроссовер как выбрать кабель для колонок что такое би вайринг как выбирать колонки при покупке может, вместо клонок и усилителя тупо взять студийные активные мониторы зачем мне фазоинвертор какой марки мне купить колонки что такое винтаж как оценить насколько честно играют колонки, какие приборы для этого нужны на что ставить напольные колонки какие паспортные характеристики важны в первую очередь мои колонки всю жизнь играли отлично, а сейчас вдруг начали дребезжать.

Гарантия кончилась, что делать предисловие к первому изданию любой аудиофил тебе скажет и будет стопроцентно прав что на качество звука влияет качество каждого компонента системы, даже самого тщедушного и незаметного. Тем не менее, именно акустические системы вносят наибольший вклад в общее звучание, возможно, даже больший, чем все остальные элементы вместе взятые.

Просто потому, что играть в итоге приходится именно им, колонкам. Цель всех остальных устройств лишь аккуратно передать звук до пункта назначения, до динамиков.

Если сфера lo end акустики живет по скучным и неинтересным законам массового рынка, то с переходом в категорию hi fi мы попадаем в очень странный мир, где наука тесно сплетается с эзотерическими мифами. В том мире какие бы то ни было разговоры и споры о hi fi и hi end компонентах несут очень четкий теологический отпечаток. Потому начинающему аудиофилу особенно важно суметь сохранить в этой ситуации голову на плечах, не поддаваться на провокации, и не вступать в первую же приглянувшуюся аудиофилическую секту.

В этом отношении особенно сложно принять решение кому доверять в первую очередь. Само собой, своим собственным ушам.

Но в настоящий момент на рынке присутствуют сотни, если не тысячи самых разнообразных акустических систем, ориентироваться в них тяжело даже прожженному специалисту. Специально для тебя на русском языке издается с полдюжины аудио изданий, однако с ними надо также вести себя осторожно. Журналисты как и продавцы аппаратуры люди финансово заинтересованные, крайне сложно отличить, где в их статьях кончается правда, и начинаются волшебные сказки и вдохновенные фантазии.

Потому чтение всех таких изданий я могу рекомендовать лишь человеку с устойчивой психикой и максимально скептическим складом ума. Быть романтиком в мире аудиофилии приятно, но неоправданно разорительно.

Впрочем, бог с ними, с коварными продавцами, журналистами и сектантами из аудио форумов. Прежде чем ты до них доберешься, тебе необходимо понять чего же ты на самом деле хочешь от своей аудиосистемы. Действительно ли ли тебе нужна такая загадочная штука, как качество звука мне время от времени приходится сталкиваться с неопытными слушателями, которые начинали убеждать меня в совершенно еретических суждениях.

.

Ну, например, что по их мнению китайский dvd плеер bbk за 50 долларов играет музыку гораздо лучше, чем cd плеер marantz за 0. Какое то время я не понимал, отчего такой маразм гнездится в человеческих головах, пока не догадался спрашивать а что именно там звучит лучше. И всегда следовал ответ ну как только я включил bbk, так появились драйвовые басы, верхи стали звонкими.

То есть для огромной массы людей качественный звук это когда много басов и верхов. Ну или все такое ровненькое и сочное (обычно такое случается, когда сигнал через компрессор пропускают).

Им и в голову не приходит, что hi fi оперирует совершенно иными категориями, как то тональный баланс, детальность, микродинамика и т. П. А простейшая бытовая проблема обилия басов и верхов прекрасно решается за 200 долларов, и если тебе этого достаточно так зачем тебе тогда действительно париться с подбором hi fi продавцы салонов частенько рассказывают, как братки, понакупившие hi end аппаратуры на миллион для распальцовок, потом возвращались на разборки да мы отвалили вам тучу бабла, а рэп на этих колонках ни хрена не вставляет!.

Акустический faq чем hi fi отличается от hi end это предмет дискуссий, в разных местах тебе дадут разные тому определения. Но самое простое на мой взгляд hi end начинается тогда, когда рост качества звука уже не адекватен росту цены. Где то до 2500 3000 долларов качество звука растет пропорционально стоимости, но по прохождении этой черты на каждый вложенный доллар ты будешь получать улучшение в лучшем случае центов на 20.

А, значит, из категории hi fi ты уже перешагнул в hi end. Раз уж мы заговорили о ценах, добавлю, что следует учитывать один хитрый момент в настоящий момент многие даже очень солидные производители акустики перенесли часть производства в китай.

А собранная в китае модель будет стоить в два раза дешевле, чем аналогичная по качеству родной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.