Вы здесь

Подарки от Google. Новая Java-среда


Подарки от Google. Новая Java-среда

Не так давно Google порадовала всех разработчиков Java-приложений интересным сюрпризом. На состоявшейся конференции I/O Google показала свету новенькую интегрированную среду разработки Java-приложений для базы Android, которая получила название Android Studio. Основа этой среды – лежащая в свободном доступе платформа Intellij IDEA, разработанная умельцами из Санкт-Петербуржской компании JetBrains.

До сего момента Google не имела собственной интегрированной среды разработки (от англ. IDE - Integrated Development Environment), при помощи которой разработчики бы могли создавать свои приложения на Android. И поэтому гуру Java приходилось пользоваться альтернативными средами, такими как Eclipse, разработанная и контролирующаяся компанией Eclipse Foundation. Другими популярными средами являлись IntelliJ IDEA и NetBeans.

Если говорить об истории NetBeans, то эта среда была запущена корпорацией Sun Microsystems в середине 2000 года, однако несколько лет спустя компания прогорела и была выкуплена Oracle, которая и спонсирует эту систему и по сей день. А IntelliJ IDEA – это решение российских программистов, работающих на JetBrains. Идея и первый запуск этой платформы состоялся в 2001 году, а еще через восемь лет (2009 год) гением программистов была запущена в открытый доступ платформу под названием IntelliJ IDEA Community Edition.

Как утверждают официальные лица компании JetBrains, их среда IntelliJ IDEA является наиболее продвинутой и логически продуманной системой поддержки разработчиков. Да и сами разработчики согласятся, что благодаря IntelliJ IDEA превратить идею в полноценное приложение можно быстрее и легче. Более того, IntelliJ IDEА проводит индексацию всего проекта, начиная от первой строки и заканчивая последней точкой. Анализ всего содержимого проекта позволяет выстроить логическое и структурированное синтаксическое древо, благодаря которому разработчик всегда будет знать, в какой части программы он находится и что можно изменить в коде текущего фрагмента. Удобно и достаточно просто, если не вдаваться в подробности.

Если говорить о конкретных навыках IntelliJ IDEA, то сразу же стоит указать на умение автоматически завершать выражения, которые были ранее не дописаны или же претерпевают некоторые изменения с середины кода. Более того, среда позволяет тестировать совместимость готового приложения с различными версиями платформ Android, а также содержит редактор графического интерфейса пользователя.

Как же отреагировали представители компании JetBrains на то, что Google решила использовать именно их платформу для создания собственной среды Java-разработки? По словам Татьяны Гринь – официального представителя компании – разработчики компании рады, что корпорация с мировым именем признала качество их среды и выбрала именно ее, как будущую основу своей платформы. Более того, она резонно заметила, что новая Integrated Development Environment привлечет огромный поток новых разработчиков, что позволит разнообразить текущий ассортимент приложений, а также улучшить качество выпускаемого продукта. Компания считает, что их среда привлекла Google не только реальными плюсами всей платформы, но высокими оценками разработчиков, которые работают в данной среде. Приглашение от Google было принято в считанные часы и теперь обе компании ведут совместную работу над проектом Android Studio.

Сейчас доступна пререлизная версия Android Studio, а финальная версия ожидается к концу текущего года. Загрузить ее можно на официальном сайте программы.

Похожие материалы

Со смартфона на TV

Наверное многие пользователи Android’а, работающие с смартфонами из семейства Galaxy заметили,...

Android и IOs: давай дружить

Многие до сих пор искренне верят, что компьютеры от Apple и смартфоны на базе Android не могут...

8-ядерный процессор

В последнее время смартфоны становятся все мощнее и мощнее, мировые гиганты пытаются занять...

Добавить комментарий