Вы здесь

Вирусы для Андроид устройств


Вирусы для Андроид устройств

Интересная, но болезненная тема для обладателей Android – вирусы и их развитие на платформере зеленого робота. По заявлениям ресурса CyberSecurity, развитие вирусов под эту платформу набирает скорость, о чем говорит страшная по своей сути в 180 процентов, знаменующая увеличение их количества на первые шесть месяцев текущего года. Данные эти получены от аналитического центра G-Data и являются наиболее достоверными.

По словам экспертов из G-Data, за эти пол года было обнаружено почти что 520 тысяч новых вирусов, многие из которых были созданы профессионалами. Если говорить о появлении вирусов в предыдущем полугодии (6-12/2012), то количество новых вредоносных программ составило всего лишь 185 тысяч, а в первом полугодии 2012 года – 29.5 тысяч. Фактически каждый день G-data обнаруживала новые вирусные программы в количестве 2868 вирусов, которые рассчитаны на систему Android.

На сегодняшний день платформа Android является лидером по количеству разработок вредоносных программ и вирусных эпидемий. Причиной такого роста зловредных разработок становится не только популярность самой системы, но и относительная простота разработки. Даже далекие от программирования люди могут в короткий срок освоить основы системы. Но это и является небольшим плюсом – поистине опасных вирусов существует относительно немного.

Эдди Вильямс, антивирусный эксперт, обращает внимание как раз на то, что для создания работающих вирусов на Android-платформе не нужно иметь глубоких познаний в языках программирования и тому подобной технологии. Выложенные в открытый доступ опасные программы и технологии содействуют киберпреступности, о чем говорит нашумевший вирус Perkele. По его же словам, количество новых вирусов во втором полугодии 2013 года может возрасти еще в три раза, ведь конкретной защитой и обезвреживанием вирусных эпидемий никто не занимается.

Более того, вирусная промышленность не стоит на месте. Теперь трудно найти отдельные программы-вирусы, все чаще разработчики маскируют вирусные коды внутри обычных приложений, что затрудняет антивирусный анализ. Таким образом, зараженное приложение может оставаться активированным на устройстве владельца долгое время. Если говорить касательно целей – то это кража денежных средств и банковских данных владельцев смартфонов. Приложения рассчитаны на перехват банковской информации из киперов, а также отправку дорогих СМС на короткие номера.

Хорошим примером такого вируса стала троянская программа FakeSite, работающая совместно с параллельным ему вирусным кодом, работающим как банковский вор.

Вирусопром развивается, а вот защита на Android остается дорогостоящей и неэффективной, так что неизвестно, когда же пользователи зеленого робота смогут почувствовать себя в безопасности.

Похожие материалы

Со смартфона на TV

Наверное многие пользователи Android’а, работающие с смартфонами из семейства Galaxy заметили,...

Android и IOs: давай дружить

Многие до сих пор искренне верят, что компьютеры от Apple и смартфоны на базе Android не могут...

8-ядерный процессор

В последнее время смартфоны становятся все мощнее и мощнее, мировые гиганты пытаются занять...

Добавить комментарий